文科综合实训中心开展安全教育活动

作者:时间:2023-09-06点击数:

为进一步强化教职工安全意识,提升应急处置能力,筑牢安全防线,96日下午,文科综合实训中心在学校惟行楼303室组织全体教师进行安全教育培训,并对实验室安全工作进行现场检查交流。

首先,部门组织学习了《高等学校实验室工作规程》《实验室安全手册》和《郑州工程技术学院实验室安全管理暂行规定》等文件精神,使教职工充分认识学校实验室安全管理的重要性,牢固树立安全发展的理念,要求文科实训中心全体教职工做到:底数清、责任明、管理实,坚持“谁使用、谁负责”的原则,做到精细化管理,为广大师生提供良好的实验、实训环境和优质的服务。

其次,对实验室安全规范工作进行了积极讨论,安全工作应从小处着手,防患于未然,落实对学生的实验室操作安全教育、实验室检查、整改制度等内容,建立安全教育培训的长效机制,并提出了应对方法和建议。会上部门全体教职工再次学习已经签订的年度《实验室安全责书》,进一步强化部门的管理制度,夯实主体责任。

最后,部门全体教职工分别到E+经管综合实验中心、供应链管理实验室和电子物流实验室进行安全检查和现场安全工作交流。(潘会强/文 卢博/图